Die Jugendfeuerwehr Sinzheim

Herzlich Willkommen bei der Jugendfeuerwehr Sinzheim!

Du wolltest schon immer einen Schlauch anschließen, wissen was ein Strahlrohr ist, wie man mit Leinen und Leitern umgeht?

Dann kommt zur Jugendfeuerwehr Sinzheim, denn es macht Spass in der Gruppe den praktischen Umgang mit Geräten zu erlernen.

Die Jugendfeuerwehr

Bei uns können Jungen und Mädchen im Alter von 10 bis 17 Jahren Mitglied werden. Die Jugendfeuerwehr dient nicht nur zur Sicherung des Fortbestands der Freiwilligen Feuerwehr, sondern soll den Jugendlichen auch die Möglichkeit geben, sich in einer Gruppe zu integrieren und zu entwickeln, sowie den Anderen gegenüber Fairness und Toleranz entgegen zu bringen.Außerdem liegt der Ausbildungsschwerpunkt nicht nur auf feruerwehrtechnischen Dingen, sondern es soll auch das Ziel sein, den Jugendlichen näher zu bringen, wie man in der Gruppe ein erfolgreiches und kameradschaftliches Zusammenleben organisieren kann. Die Mischung aus Teamgeist, Spass und dem Umgang mit modernster Feuerwehrtechnik hat in den letzten Jahren dazu geführt, dass unser Mitgliederbestand stetig anstieg.Das Jugendleiterteam gestaltet die Übungsabende abwechslungsreich und interessant, so dass keine Langeweile aufkommen kann. Neben der feuerwehrtechnischen Ausbildung wird eine Menge an allgemeiner Jugendarbeit und viele Aktionen außerhalb der Jugendfeuerwehr geboten.

Die Floris

Neben der Jugendfeuerwehr gibt es auch eine Kindergruppe, die Floris, in der Feuerwehr Sinzheim. Diese Gruppe ist für Jungen und Mädchen im Alter von 8 bis 10 Jahren gedacht. Bei den Floris sollen, neben der allgemeinen Jugendarbeit, auch das Team- und das Sozialverhalten trainiert und gestärkt werden.Die Feuerwehr spielt natürlich eine nicht unwesentliche Rolle bei den verbundenen Inhalten. Außerdem hat sich das Jugendleiterteam zum Ziel gesetzt, den richtigen Umgang mit dem Feuer, sein Nutzen und natürlich das Vermeiden von Schäden den Kindern spielerisch zu vermitteln. Des weiteren wird ihnen das Verhalten im Schadensfalle näher gebracht.

Habt Ihr Interesse und Lust bekommen Euch in einer Gruppe zu engagieren und neue Dinge zu erlernen? Dann kommt doch einfach vorbei und schaut mal bei uns rein. Die Floris treffen sich jeden 1. und 3. Montag im Monat von 17 Uhr bis 18 Uhr im Feuerwehrhaus. Die Jugendfeuerwehr trifft sich jeden Montag jeweils von 18 Uhr bis 19:30 Uhr, ebenfalls im Feuerwehrhaus. Alle Termine und die Themen des jeweiligen Abends könnt Ihr einfach dem Dienstplan ( siehe Jugendfeuerwehr -- Termine ) oder dem Nachrichtenblatt der Gemeinde Sinzheim entnehmen.

Auf Euer Kommen freut sich

Das Jugendleiterteam

Überblick über die Ausbildungsthemen und Aktionen in der Jugendfeuerwehr:

Feuerwehrtechnische Ausbildung

- Gliederung und Organisation der Jugendfeuerwehr
- Wasserförderung
- Brandbekämpfung
- Technische Hilfeleistung
- Absichern einer Unfallstelle
- Erste Hilfe
- UVV

-Jugendflamme
-Leistungsspange

Allgemeine Jugendarbeit
- Ausflüge
Schwimmbadbesuche, Radtouren und Besichtigungen
- Gemeinschaftliche Aktivitäten
Weihnachtsfeier, Grillfest im Sommer, Kegelabende sowie Spiele- und Videoabende
- Aktionen
Beitrag zum Sommerferien-Programm der Gemeinde Sinzheim
- Zeltlager
Teilnahme am Kreisjugendfeuerwehrzeltlager alle 2 Jahre.